#Gulapedia #BrownSugar

Post at Wednesday, 24 June 2020

#GulaCoklat 
#Brown sugar


Hai sobat @ptpn11, Mimin masih membahas tentang gula kristal, nih. Kalau kemarin sudah mengulas tentang gula kristal putih dan gula rafinasi, kali ini mimin punya ulasan menarik tentang gula coklat. heemm.. kira-kira apa yaa penjelasan menariknya? yuk, simak ulasannya.


Gula coklat atau Brown Sugar sebenarnya merupakan golongan gula kristal putih sob. tetapi dalam prosesnya gula coklat diberikan tambahan #molassess atau tetes tebu, sehingga warna gula menjadi kecoklatan. 

Pembuatan gula ini cukup singkat sob, karena hanya melewati proses penyulingan atau rafinasi satu kali, sehingga komponen dari perasan tebunya masih tertinggal. untuk menambah rasa manis, ditambahkan molasses atau tetesan tebu, sehingga warna gula menjadi coklat karamel. kecoklatan warna pada gula ini memiliki kisaran tingkat ICUMSA 600 IU.

Bukan hanya warnanya yang coklat, aroma yang tercium dari gula ini sangat wangi sob, mirip-mirip seperti aroma karamel. Tapi jangan salah, walaupun aroma dan warnanya yang dapat meningkatkan selera makan, gula ini ternyata masih kalah manis dari GKP. 

Karena aroma dan warnanya menarik, gula coklat lebih sering digunakan untuk pembuatan kue atau permen. hmm jadi pengen makan makanan manis nih hari ini.

#Gulapedia masih menyimpan banyak informasi menarik tentang gula, soo ikuti terus serialnya yaaaa