#Gulapedia #GulaJagung

Post at Wednesday, 24 June 2020

Gula Jagung

Hai Sobat @ptpn11, selain tebu ternyata jagung juga mengandung zat manis yang tinggi loh Sob. Wah kira-kira apa yaa informasi menarik didalamnya? yuk langsung aja kita lihat ulasannya.

Jagung biasanya identik sebagai pakan ternak, tepung hingga makanan ringan. tetapi, dalam industri pangan, jagung juga dapat diolah patinya menjadi gula Sob. 

Gula ini diperoleh melalui proses yang sangat panjang. Jagung yang sudah dibersihkan akan melalui tahap perendaman dalam air, determinasi (pelepasan lembaga dan kulit), penggilingan halus, hingga penyaringan. barulah didapatkan pati jagung. nah, dari pati itulah, jagung diolah menjadi tepung lalu di olah kembali menjadi gula cair atau sirup gula. 

Dalam industri pangan, sirup jagung yang mengandung fruktosa yang tinggi, digunakan sebagai pemanis makanan atau minuman pengganti gula tebu. 

Di Amerika, Gula Jagung sangat populer untuk digunakan sebagai tambahan pemanis di makanan kemasan maupun minuman bersoda. Nah, sedangkan di Indonesia, gula jagung digunakan sebagai pemais engganti gula tebu sebagai pengontrol gula darah. Apapun penggunaannya, mimin ingetin untuk tetap mengkonsumsi gula sesuai kebutuhan tubuh yaa, yakni kurang lebih 10% dari asupan kalori dalam sehari.  okee

Gulapedia masih menyimpan informasi menarik tentang zat pemanis selain gula. wah kira-kira apa ya? ikuti trus gulapedia minggu depan yaa..